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Percée du Vin Jaune

La Percée du Vin Jaune

Les vignerons du Jura célèbrent le Vin Jaune et organisent une grande manifestation festive : la Percée du Vin Jaune. Cette manifestation est l’occasion de rendre hommage à la profession viticole jurassienne. Elle se déroule chaque année début février dans un village viticole jurassien.

Programme

Édition 2024

La Percée du Vin Jaune 2024 se déroulera à Arbois (39600) les 3 et 4 Février 2024.

 

Billetterie

L’achat des entrées se fait UNIQUEMENT en amont de la manifestation. Pour cela : www.perceeduvinjaune.com > Rubrique Billetterie ou venez prendre vos billets à l’Office de Tourisme.

 

Infos pratiques

Tarif billet samedi : 25€
Tarif billet dimanche : 22€

Pass Week-end : 40€

Soirée rencontres vignerons :

  • Vendredi : 50€ (Accès à une soirée privilégié divisée en 3 créneaux de dégustation)
  • Vendredi + Pass 1 jour au choix : 70€ (Accès à une soirée privilégié divisée en 3 créneaux de dégustation + 10 tickets de dégustations à utiliser le samedi ou dimanche + 1 verre souvenir Percée 2024)
  • Vendredi + Pass Week-end : 80€ (Accès à une soirée privilégié divisée en 3 créneaux de dégustation + 10 tickets de dégustations (par jour) à utiliser le samedi et dimanche + 1 verre souvenir Percée 2024)

Un billet vous donne droit à l’accès au site de la manifestation ainsi qu’un kit dégustation composé de : 1 verre souvenir Percée du Vin Jaune Arbois 2024 + 10 tickets de dégustation.

Tourisme Lons-le-Saunier Jura - Percée du Vin Jaune

Le Vin Jaune

Vin typiquement jurassien, aux arômes puissants, le Vin Jaune est identitaire au territoire. Le Savagnin, unique cépage permettant de produire du Vin Jaune, y trouve ses terres de prédilection, des terres marneuses de couleur gris bleu.

Plusieurs secteurs offrent un terroir idéal pour l’épanouissement du Savagnin, déclinant ainsi le Vin Jaune au sein des AOC Château-Chalon, l’Étoile, Côtes du Jura et Arbois.

Vieilli en fût de chêne pendant 6 ans et 3 mois sous un voile de levures, ce nectar est conditionné dans des bouteilles de 62 cl au format particulier, appelées clavelins.

Appréciez en premier lieu sa robe, jaune dorée, brillante et limpide. Puis son bouquet d’arômes qui entremêle la noix, les fruits secs, les épices, les fruits à chair banches et de fraîches notes florales. Et enfin sa mise en bouche, massive et puissante, où le tanin du terroir laisse place à une valse romantique.